Белок является очень ценным питательным веществом для организма человека, поскольку является основным строительным материалом для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Источником белков являются как продукты животного, так и растительного происхождения, но они существенно различаются между собой по качеству, то есть по содержанию незаменимых аминокислот.

Наиболее ценным является животный белок (белок яйца, молочные продукты, рыба, нежирное мясо и пр.), поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для усвоения соотношении. При этом молочные продукты нецелесообразно заменять эквивалентными количествами мяса и других богатых белком продуктов, так как при этом снижается усвояемость белка.

Мясные продукты содержат в своем составе от 20 до 26% белка. Однако для его хорошего усвоения требуется специальная кулинарная обработка. Продолжительное отваривание, тушение, запекание, использование в виде котлет, тефтелей - позволяет в значительной мере разрушить сложную структуру мясного белка и улучшить его доступность для переваривания в организме.

Рыба является прекрасным источником легкоусваиваемого полноценного белка. В зависимости от вида рыбы в ней может содержаться от 10 до 22%. Похожими по количеству белка и доступности являются яйца.

Молочные продукты содержат в своем составе от 10 до 30% белка. При этом, с возрастанием жирности продукта, количество белка в нем снижается. Например, нежирный творог содержит 22% белка в 100 г, а творожная масса с жирностью 23% - всего 10% белка. Исключение здесь составляют сыры. Независимо от их жирности количество белка в них стабильно высокое - от 23 до 30%. Однако есть обратная сторона медали - в сыре довольно много калорий и немало животных жиров. В защиту сыра хочется сказать следующее: в сыре - полный набор жирорастворимых витаминов. Кроме того, при созревании сыра концентрация витаминов группы В увеличивается в 150 раз! Более подробно о молочных продуктах можно прочитать здесь.

Растительные белки, несмотря на отсутствие в них незаменимых аминокислот являются важными компонентами питания. Их основная роль обогащать животные продукты рядом заменимых аминокислот. Поэтому смесь гречневой каши и молока по белковому составу является более полноценной, чем молоко или гречневая каша по отдельности. Высоким содержанием белка отличаются следующие растительные продукты: соя, бобовые, семечки, орехи, мука, крупы.

Мой выбор: рыба, молочные продукты и соя! О последней я обязательно напишу отдельную статью.
Приятного аппетита!


© Красавцева Наталия

@темы: питание