18:51 

Оно Вам надо?

Непридуманная история.

Жила-была девушка. В течение длительного времени она истязала себя всевозможными диетами и эпизодическими утомительными занятиями в фитнес-клубе. Но между диетами вес как-то сам быстро возвращался, а оплаченная карта клуба пропадала зря из-за нехватки времени (иногда – сил, иногда – желания).
Девушка ругала себя за нарушение диет, чувствовала вину за каждый съеденный кусок шоколада и за то, что пропускает занятия спортом… (Знакомая картина, правда?)

И вот однажды девушка поняла, что этот, так называемый, лишний вес, ей вообще-то нисколько не мешает, а округлость форм даже и привлекает! И тогда она задалась вопросом: «А зачем мне все эти мучения? Зачем я хочу весить 50 кг? Чем 42 размер лучше 48?» Сначала ответы были самыми явными, так сказать «лежащими на поверхности». Но она задавала себе
вопросы снова и снова: «Кто мне сказал, что я должна…?» И оказалось, что желание иметь модельные параметры фигуры возникло у нее в период влюбленности в одного молодого человека, который считал привлекательными только худых девушек, а к остальным относился более чем пренебрежительно. И у них даже случился роман, после которого у нашей героини осталось чувство собственной неполноценности…

А другая девушка в похожей ситуации вспомнила, что ее мама (всегда стройная и спортивная мама!) внушала дочке с детства, что «любят только тонких и звонких, а толстая баба нужна только для того, чтоб авоськи таскать».

А еще одна девушка, полная с детства, худела, чтоб доказать своим мальчишкам-одноклассникам!, что она не «жир-трест-промсосиска-мясокомбинат». Не смотря на то, что те мальчики
уже давно выросли и сами обзавелись своими «комками нервов»…

Грустно? Мне – да. Я и сама была в ситуации, когда желаешь достичь чего-то, что тебе, оказывается, совсем не нужно. Бежишь куда-то, бежишь, стараешься, высунув язык… А результат (если ты его достиг) совсем не радует. Грустно становится на финише… Зачем все? Кому и что доказывала?

О чем это я? Ах, да - я говорю об истинности целей. Так как же отличить свое желание от чужих программ? Есть верные признаки, по которым можно это определить. Чужая цель - это всегда насилие над собой, принуждение, обязанность. Чужая цель может быть навязана модой и престижем. Чужая цель навязывается другими. Запомните, никто не может указать Вам на вашу цель! Чужая цель служит улучшению чужого благосостояния. Если цель не приносит улучшения в жизни, значит, она не ваша. Истинные цели всегда работают на вас, на благополучие и успех. Чужая цель вызывает душевный дискомфорт. Чужая цель, как правило, очень привлекательна.
Разум с упоением будет во всех красках расписывать всевозможные достоинства цели. Но если при всей привлекательности цели вас что-то гнетет, необходимо быть честными с собой: это цель – не Ваша. Чужая цель требует много энергии и труда. Если на пути к цели вы прилагаете
все усилия, трудитесь без вдохновения и устаете, значит, это чужая цель или вы ломитесь не в свою дверь. К чужой цели вы идете, преодолевая множество препятствий. Путь к чужой цели — это всегда борьба, а ее достижение приносит разочарование и опустошение, но никак не счастье.

И в противовес всему вышесказанному, ваша цель — это то, что доставляет вам истинное удовольствие. Это не то, что приносит временное удовлетворение, а то, что дает ощущение радости жизни. Нельзя сказать, что движение к своей цели всегда дается легко. Главное, что это движение Вас не опустошает, а, наоборот, вызывает прилив сил. Препятствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Вам не придется себя уговаривать, если цель ваша. К ней идти приятно, а процесс ее достижения доставляет удовольствие.
Думаю, что некоторые из Вас, мои дорогие читательницы, уже задумались об истинности своих желаний. Для достоверного ответа на эти вопросы предлагаю Вам два упражнения для проверки своих целей.

Первое упражнение – его использовала наша героиня из первой истории - необходимо задавать себе вопросы: «Зачем я худею (голодаю, изматываю себя тяжелыми упражнениями – выберете свой вариант)? Мне действительно это надо? Лично мне? Кто мне сказал, что мне это надо? Кто мне сказал, что я должна быть худой и … (подставить свое)?» Выполнять упражнение нужно минут 15-30, до ощущения верного ответа – это когда подключаются эмоции (могут быть и слезы, и нервный смех).

Второе упражнение - представьте, что вы достигли цели и все позади. Хорошо Вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение или тягостное ощущение какого-то бремени, значит, это душевный дискомфорт. Стоит ли связываться с чужой целью?

Внимание: бонус! Третье упражнение – например, выполняя два первых упражнения, у Вас получилось, что похудеть желаете именно вы! Отлично! Не расслабляемся и задаем себе главный вопрос: «А зачем я все это хочу?», как вариант «Что мне дает достижение цели?»

И знаете что? Если Вы считаете, что при весе 45 кг будете более привлекательными для мужчин, то Вы поставили себе неверную цель! Если Вы считаете, что стройное тело даст Вам уверенность в себе, Вы опять поставили себе неверную цель! И так далее…

Хотите мое мнение? Почему я слежу за своим питанием и занимаюсь спортом? Мои цели – здоровье и любовь к себе!
А Ваши?

@темы: психология

URL
Комментарии
2011-06-06 в 20:59 

lifekiss
как бистро похудеть а то уже лето на носу , а тут пару лишних кг:-(

   

Красивое здоровье

главная