Уж сколько раз мы слышали этот призыв: «Любите себя!». Мол, любовь к себе не только способствует обретению счастья в жизни, но и улучшает цвет лица, устраняет несварение желудка и даже помогает продвинуться по

карьерной лестнице. Мы читаем такие статьи в женских журналах, вяло киваем головой и тут же кисло морщимся: ну как тут будешь любить себя, если любой взгляд в зеркало приносит нестерпимые душевные муки, а настоящая ты и твой воображаемый идеал себя уже не похожи даже на дальних родственников?

Вспоминается один любопытный эпизод из школьной жизни. В старших классах у нас ввели уроки психологии, а преподавателем назначили весьма впечатляющего мужчину. Мужчина был лыс, неимоверно толст и обладал пронзительным тонким голосом. На первом занятии он тут же заявил о необходимости любить себя и даже поведал верный способ. Передаю рецепт в точности: для качественной любви к себе надлежит раздеться, лечь на пол в позе морской звезды и начать поглаживать себя, шепча добрые и нежные слова в свой адрес.

Надо заметить, что циничная молодежь (включая меня) тут же попыталась усесться на стул в рекомендуемой позе и начала что-то шептать. Коллективный шепот был настолько громким, что урок оказался сорванным, а последующего вообще не последовало. Вероятно, методы нашего толстого и лысого преподавателя оказались слишком прогрессивными для того времени.

Ну, а ежели не иронизировать над опережающими свое время психологами, то могу сказать, что у меня все началось с пронзительного понимания, что по-настоящему позаботиться о себе смогу только я сама, что именно на мне лежит ответственность за то, чтобы я была счастлива, здорова и красива. Внезапно я осознала, что раньше не включала в круг своей опеки саму себя. Да, я потворствовала своим слабостям, потом сама же наказывала себя за них, но в моем отношении к себе не было нежности, не было бережности, которую я так охотно дарила своим любимым людям.

Тогда я и приняла решение, что отныне каждое мое действие в отношении себя будет не механистическим актом (накормил себя, напоил себя, уложил себя спать), а актом любви.

К примеру, мне хочется кофе, но лень вставать с дивана. Тогда я говорю сама себе: «Анечка, мне лень идти за кофе, а я все равно это сделаю – и это будет актом любви к тебе». И вот я радостно иду на кухню, наливаю себе кофе и пью его так, как будто это самый вкусный кофе на свете. И поверьте, он действительно гораздо вкуснее любого другого кофе!

Когда я намазываю крем на лицо, я совершаю акт любви к себе – и моя кожа благодарно светится в ответ. Когда я покупаю себе обновку, я опять же совершаю акт любви к себе, а не просто прикрываю наготу, чтобы не шокировать общественность. Когда я ловлю себя на том, что с самого

утра хожу мрачная из-за необходимости ехать на работу, тут же вспоминаю, что работа – это действие на мое благо. Ведь я, исходя из любви, не могу сделать выбор, который может причинить мне вред.


(с) Анна Бурденко

@темы: психология