В медицине есть красивое слово «психосоматика». Оно образовано от слов «психе» и «сома», что в переводе с греческого означает, соответственно, «душу» и «тело». Таким образом, психосоматика – это наука о взаимосвязи души, эмоций, чувств и тела человека.


Интересно, что медицина в своем развитии совершила полный оборот. Еще древние греки писали о воздействии характера человека на вполне телесные проявления – внешность, склонность к определенным болезням, срок жизни. Да-да, я говорю о знаменитой типологии Гиппократа, который, принимая решение о назначении лечения, относил своего пациента к меланхоликам, флегматикам, холерикам или сангвиникам. По мнению этого великого врача древности характер и темперамент человека были неразрывно связаны с балансом основных элементов в теле человека.

С развитием фармацевтики идеи греков постепенно вытеснялись, а к концу 18 века у высокообразованных аптекарей и медиков вообще стало дурным тоном считаться с какими-то эфемерными эмоциями и чувствами. Надвигалась техническая революция, ученые все более свирепо нападали на гипотезы, далекие от идей материализма.

Тем не менее, с начала 20 века появились серьезные ученые, которые не могли более игнорировать взаимосвязь психических переживаний и реакций тела.

На данный момент официальная наука пусть со скрипом, но признала, что одной из причин таких, к примеру, серьезных заболеваний как язва желудка, бронхиальная астма, мигрени, дерматиты и т.д, являются именно психические переживания. И лечить, соответственно, их можно и нужно не медикаментозными препаратами, которые сами по себе могут быть достаточно опасными, а психологическими методиками. Таким образом, круг замкнулся. От греков к последним достижениям квантовой психологии.

Некоторые врачи идут дальше и говорят о том, что все болезни имеют психическую природу. Например, наш соотечественник Валерий Синельников, психиатр по образованию, разработал весьма любопытную методику, следуя которой люди излечивались даже от таких страшных заболеваний как туберкулез и рак. Об этом же пишет и замечательная американская писательница Луиза Хей, которая сама прошла путь от диагноза «рак» до полного выздоровления. Можно вспомнить и Лиз Бурбо, и Лууле Виилму – всех тех людей, которые своим примером и примером своих пациентов доказывали, что в нашем внутреннем мире скрыты все причины как болезней, так и исцеления.

Каковы же психосоматические причины лишнего веса? В какой момент нервная система дает сигнал не усваивать и перерабатывать поступающую энергию, а запасать ее в виде жировых клеток?

Практически все специалисты по психосоматике пришли к выводу, что причиной лишнего веса является страх. Страх будущего. Страх проявить свои чувства. Страх благополучия (да, бывает и такое). Тело, увеличивая жировую прослойку, тем самым отгораживается от внешнего мира, создает защитный буфер. Фактически, тело готовится к тяжелым временам. Человек, живущий в полном доверии к миру, знающий на уровне тела, что «будет день – будет и пища», никогда не делает внутренних запасов.

Подробнее об эмоциональных причинах лишнего веса и способах гармонизации поговорим в следующей статье.

(с) Анна Бурденко


@темы: психология